NOTES #8

Kürbis zu Keksen

Wir leben in unruhigen Zeiten. Und wir haben jeden Grund, es uns für ein paar Minuten gut gehen zu lassen.

Foto: Falk-Delabar

„Sag nochmal, warum machen wir jetzt eigentlich was mit Kürbis?“

Alles wegen Kirsten! Denn seit dem Sommer kommt immer wieder die Frage auf: Was machen wir zu den Brandenburger Windenergietagen? Leckere Kekse, gute Kekse, überhaupt Kekse? Die letzte Frage war schnell beantwortet. Aber da auch das Keksleben immer konkret ist (frei nach Lenin), schloss sich die Frage an, welcher Keks es denn nun sein sollte. Die Wahl fiel auf profane (?) Kürbis-Cookies – womit sich Kollegin Dauksch (also jene Kirsten) mal wieder durchgesetzt hat. Der Vorschlag geht auf sie zurück. Und er kann sich sehen lassen. Also von wegen profan.

Immerhin haben Kürbiskekse – wir suchen noch nach einem fetzigen Namen, Pumpkin Cookies scheitert an den eigenen mangelnden Englischkenntnissen und grooved irgendwie nicht so richtig. Also Kürbiskekse. Die haben immerhin den Vorteil, ganz ohne Ei auszukommen, und trotzdem abzubinden, was sie halbwegs vegan macht. Gebacken werden sie jedenfalls, auch wenn Kürbis bevorzugt in die Suppe gehört.

Das Dauksche Rezept wurde von der herkunftsgemäß vorwitzigen Hauptstadtkollegin Falk freilich nochmals abgewandelt: Sie erhöhte die Schokoladenquote, was dem Keks nicht zum Nachteil gereichte. Das Ergebnis ist ziemlich gut und gerne können Sie es auf den Brandenburger Windenergietagen testen – am Stand 215. Denn die REZ-Kürbiskekse werden exklusiv in Berlin für die Veranstaltung in Potsdam hergestellt. Unter strengsten Qualitätsvorgaben, versteht sich – die Falksche Familie und auch ein paar REZler in Berlin haben den Produktionsprozess begleitet. Ansonsten werden Anfragen gerne beantwortet, zur Not gehen ein paar Kekspackungen auch in den Versand.

Cookies da la Zucca
Pumpkin Cookies
oder einfach Kürbis-Cookies

Zutaten:
  • 100 g Kürbis, geschält + etwas Zucker extra
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 180 g Mehl
  • 20 g gesalzene Kürbiskerne
  • 80 g weiße Schokolade, teils gerieben, teils grob gestückelt
Zubereitung:
  1. Kürbis etwas klein schneiden, mit Zucker bestreut auf ein Backblech legen und für ca. 30 Minuten bei 160 °C im Ofen weich backen. Abkühlen lassen und anschließend fein pürieren.
  2. Weiche Butter mit Zucker schaumig schlagen, das Kürbispüree und eine Prise Salz hinzufügen und verrühren.
  3. Mehl und Backpulver sieben, zusammen mit der weißen Schokolade und den Kürbiskernen unter die Masse heben.
  4. Zum Schluss den Teig auf mit Backpapier ausgelegten Blechen in ca. 2 cm großen Häufchen mit genügend Abstand verteilen und bei 180 °C etwa 10 Minuten backen.